请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

土壤之家-土壤学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

土壤考研资料sigmaplot12.0破解版下载sigmaplot教程土壤污染
土壤修复案例土壤招聘信息土壤修复技术有哪些 

茚三酮法测微生物量氮的计算公式

求用氯仿熏蒸—茚三酮比色法测定土壤微生物量氮的具体计算公式?(越详细越好) 谢谢!

《土壤微生物生物量测定方法及其应用》作者:吴金水出版日期2006
我给你上几个图片吧。希望对你有帮助。

氯仿1

氯仿1

氯仿2

氯仿2

氯仿3

氯仿3

看看http://soilhome.in/thread-978-1-1.html,我上传了《土壤微生物生物量测定方法及其应用》整本书!

苍穹 发表于 2012-4-8 19:34
《土壤微生物生物量测定方法及其应用》作者:吴金水出版日期2006
我给你上几个图片吧。希望对你有帮助。
...

你好! 谢谢你的帮助~  我有这本书、也知道这个公式,但这公式不详细,直接算出来连单位都不对。微生物量氮单位应该是mg/kg表示,这个公式算出来以后单位是μg/mg,请问你知道比这个公式更详细点的么? 谢谢!

是什么单位不重要。你看看是不是一个数量级就可以了。
1mg=1000ug,1kg=1000g,差1000个数量级啊。这应该是个化学问题!
样品吸光度通过标准曲线可以得到样品中的氮浓度C,单位是(ug N/ml),提取液有1.5ml中的氮量为1.5C (ug N),假设土样质量为m,提取液稀释倍数为M。
所以土壤中氮量为=1.5C X M/m

我来看看,顶顶贴。。

admin 发表于 2012-4-8 22:40
是什么单位不重要。你看看是不是一个数量级就可以了。
1mg=1000ug,1kg=1000g,差1000个数量级啊。这应该是 ...

嗯 这个应该差不多~ 呵呵...  谢谢你!  我也这么算过,就是结果有点低,所以...   做完一批再试看看吧~ 希望是对的  再次感谢你的帮助!