土壤之家-土壤学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

土壤考研资料sigmaplot12.0破解版下载sigmaplot教程土壤污染
土壤修复案例土壤招聘信息土壤修复技术有哪些 

关于比较土壤保水性的问题求大神~~~

我对保水性这个东西了解,但是研究方向不是这一块。我说说我对你的这个实验的看法,不一定很正确,因为我没有文献索引。只是用我的知识回答。

1、有一定问题我不懂,还要问问你,毛管水上升高度达的是不是土壤基质势大?
2、单纯用基质势来确定保水性, 觉得不是很妥。我觉得用水分特征曲线吧基质势转换为土壤含水量,一定时间内水分损失的多少来看保水性。

其实这个问题需要考虑的问题太多了。第一,你是粘土层在上面呢还是砾土层在上呢。第二,各土层的容重以及紧实度就要 考虑;第三,根据土壤的水分特征曲线,不同吸力下对应不同含水量,一般低吸力下土壤水分损失快,在达到拐点后,土壤吸力变化,然后土壤水分不怎么变化了,所以失水的快慢肯定和加入水的体积V有关。

vivi123 发表于 2012-12-29 09:16
其实这个问题需要考虑的问题太多了。第一,你是粘土层在上面呢还是砾土层在上呢。第二,各土层的容重以及紧 ...

这个是把两种土壤分开对比的,基质吸力小一般失水快,特殊是什么时候,另外在压实的情况下失水快慢是不是毛管水上升的高的失水快呢?所以我就很矛盾,单纯用基质吸力大小来衡量保水性的优劣不是很妥当

相同厚度粘土层(I),与相同厚度的砾石土层(II)相比哪种保水效果更好?
                  加入相同体积的水V
土层厚度分三种假设
                 1、厚度比较小,毛管水能透过两种土I、II
                  2、厚度适中,毛管水能透过I而不能透过II
                   3、厚度比较大,毛管水不能透过I和II
请上述三种厚度情况下将土放入无盖容器中,在自然风干的条件下,I和II那种失水快?
还有就是加入水的体积V不同会分别影响1、2、3前提假设的结论吗?
得出结论的依据是什么。。。原理。。出处。。。?

保水性肯定是粘土层好啊。

vivi123 发表于 2013-1-2 16:28
我对保水性这个东西了解,但是研究方向不是这一块。我说说我对你的这个实验的看法,不一定很正确,因为我没 ...

THANKS.
土壤水动力学里有说,土壤水自发的趋势是由犀利低处向吸力高处流动。