请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

土壤之家-土壤学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

sigmaplot教程

土壤修复工程的主要流程

土壤修复当然是修复污染的土壤,也就是污染土壤的修复。我大概说一下土壤修复工程的主要流程。供大家批评学习!

1 场地调查
这一步是基础的,也是关键的。主要包括收集污染场地一些背景信息、确定主要污染物质、区分土壤污染危险的类型、选定土壤采样的地区、采集样品(表层和深层)等。

2 风险评估
一般涉及到重大项目的工程都会进行风险评估的。
(1)风险评估概述
(2)风险评估常用模型
(3)风险量化
(4)场地风险评估程序
3场地修复技术的选用
土壤修复的技术有很多,我们要选择一种适合我们的方案。

场地修复技术按照处置地点可分为原位修复技术和异位修复技术。原位修复技术又可分为原位处理技术和原位控制技术,常用的原位处理技术包括物理、化学和生物方法等。异位修复技术可分为挖掘和异位处理处置技术。
有机物污染土壤修复技术
1 物理化学技术
a)土壤气抽提(Soil Vapor Extraction)
b)热解析技术(Thermal Desorption)
c)曝气技术(Air Sparing)
2 生物技术
a)生物堆肥(Compost)
b)自然衰减(MNA)
c)强化自然衰减(ENA)
重金属污染土壤修复技术
a)原位固化/ 稳定化(Solidification/ Stabilization)
b)开挖/填埋( Excavation/Landfilling)
c)土壤冲洗技术(Soil Flushing)
d)植物修复(Phytoremediation)

4实验室检测验收
我们选用的技术或者方案能不能达到修复的效果,首先要在实验室检测。
5场地修复工程实施

还是太简一些,希望美女再给的丰满些,谢谢吧。

巴爷 发表于 2012-11-16 08:47
还是太简一些,希望美女再给的丰满些,谢谢吧。

最好再给的详细些,谢谢

感谢楼主分享。
另第一节中有两个字可能有误:
1 场地调查
这一步是基础的,也是关键的。主要包括手机(收集)污染场地一些背景信息

小小的小小 发表于 2014-7-15 15:40
感谢楼主分享。
另第一节中有两个字可能有误:
1 场地调查

谢谢。你看的很仔细。。错误已更正!!

goodzxm 发表于 2014-7-16 11:07
谢谢。你看的很仔细。。错误已更正!!

刚好看到了